Seminar „Sahne & Co.“
Seminar Sahne & Co. bei den Landfrauen
In Zusammenarbeit mit dem Milchwirtschaftlichen Verein luden die Landfrauen Hockenheim zu einem Seminar „Wissenswertes und Leckeres rund um die Milch, Sahne & Co.“ in die Zehntscheune ein. Über 40 Teilnehmerinnen verfolgten interessiert dem Vortrag von Frau Helga Naujoks. Die wichtigsten Bestandteile der Milch wurden ebenso erläutert wie die verschiedenen Produkte, die aus Milch hergestellt werden können. Fett als Geschmacksträger und Eiweiß als wichtiger Bestandteil unseres Körpers, aber auch der hohe Calciumgehalt von Milch und Milchprodukten machen aus diesen Produkten wertvolle Nahrungsmittel.
Während der Verbrauch von Milch in Deutschland gefallen ist, ist die Menge an konsumierten Käse leicht gestiegen. Aus Milch und Molke hergestellte Eiweißerzeugnisse, die in Sportlernahrung, Schmelzkäsezubereitungen oder Backmischungen Verwendung finden, erfuhren ein Plus von ca. 10%.
Um Sahne herzustellen, wird von frischer Milch der Rahm, also das Milchfett abgetrennt und weiterverarbeitet. Süße und saure Sahne sind wohl jedem ein Begriff.
Die Vorliebe für Süßes ist uns angeboren. Damit aber der Blutzuckerspiegel nicht zu sehr ansteigt, empfiehlt man, das süße Vergnügen mit der Hauptmahlzeit zu kombinieren, zum Beispiel in Form einer leckeren Nachspeise. Die Referentin Frau Naujoks zeigte einfache und schnell zubereitete Rezepte, aber auch Raffiniertes für besondere Anlässe.
Auf die Landfrauen warteten nun schön hergerichtete Teller mit Köstlichkeiten, die sie sich bei netter Unterhaltung schmecken ließen.